That girl can cook: recette tarte au citron meringuée

By jamila's diaries - 4:12 PM




La recette de tarte au citron meringuée testée et approuvée par that girl is me. Le secret de cette tarte, c'est surtout sa crème au citron goûteuse et onctueuse qui n'est ni trop acide, ni trop sucrée.



Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 càs de lait
  • de la vanille (opt)




Préparation de la pâte (4 h avant ou la veille) :



 - Dans le bol du robot, travailler le lait, le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc.
 - Rajouter le beurre à température ambiante et mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux.


  - Dans un autre bol ou sur la surface du travail, mélanger la farine avec le mélange crémeux et travailler du bout des doigts pour obtenir rapidement un mélange sablé. Puis mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.




 - Envelopper cette boule dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour minimum 4 h.


 Préparation de la crème au citron:


- Lavez les citrons. Prélevez les zestes avec une râpe fine. Attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère.
-Dans le saladier ou robot (hors du feu), verser les jaunes d'eoufs ( garder les blancs pour la meringue).
- Ajouter le sucre et le zeste des 2 citrons sur les jaunes d'oeufs et mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange blanc. Presser les citrons et ajouter leur jus.
- finalement ajouter de la maïzena (la fécule de maïs).



- Mettre ce mélange dans une casserole et doucement porter à ébullition faible, à feu moyen en fouettant constamment. rajouter le beurre toujours en fouettant et vous obtiendrez une texture un peu plus légère qu’une crème pâtissière.



 Cuisson de la pâte:


- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis la couper avec le moule ( grand format) ou les petits moules à tartelette.
 -Beurrer les petits moules qui vont au four et les saupoudrer avec de la farine.
- À l'aide d'une fourchette, faire des trous dans le fond de la pâte à tarte. Enfourner pour 20 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir




- Verser la crème au citron sur votre fond de tarte. Réserver au réfrigérateur.



Préparation de la meringue:


- Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs. Commencez à les monter au batteur électrique. Avant qu'ils ne soient totalement fermes, ajoutez progressivement le sucre tout en battant à pleine vitesse.
- Recouvrez la tarte de meringue. Lissez avec le dos d'une cuillère, dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette, avec vos doigts... Pour un résultat d'aspect professionnel, déposez des petits plots de meringue sur toute la surface de la tarte avec une poche à douille.





- Vous pouvez colorer la meringue à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine, ou alors placer la tarte au four préchauffé à 200°C pendant quelques minutes en surveillant bien la coloration.

Placer la tarte au réfrigérateur jusqu’à dégustation.





Bonne dégustation!



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